1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 新たま丸ごと炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 新たま丸ごと炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 新たま丸ごと炊き込みご飯

新たま丸ごと炊き込みご飯

材料 (2合分)

調理時間:約10分

新玉ねぎ 1個
若どりもも肉 1枚
米 2合
青ねぎ小口切り 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 新玉ねぎは芯をくりぬき、放射状に8ヶ所くらい、半分の高さまで切り込みを入れる。
  2. とり肉はひと口大に切り、[A]に漬け込む。(約10分)
  3. 炊飯器に洗った米と[2]の漬け汁だけを入れ、2合の目盛りまで水を加えてかるく混ぜる。中央に新玉ねぎを置き、まわりに[2]のとり肉をのせてそのまま炊飯する。(炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  4. 炊きあがったら青ねぎをちらし、新玉ねぎを崩しながら大きく混ぜたらできあがり。