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かつおで鰹を揚げちゃった!!

材料 (2~3人分)

調理時間:約10分

生かつお短冊 200g

[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
おろし生姜 小さじ 1/4
おろしにんにく 小さじ 1/4

花かつお 8g
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
水菜 適量

作り方

  1. 生かつお短冊は幅約3cmに切る。
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、[1]を入れよくもみ込む。 3/4量の花かつおを加えてさらにもみ込み、冷蔵庫で 約30分寝かせる。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 味がなじんだら片栗粉を付けて、残り 1/4 量の花かつおも入れて衣としてまとわせる。
  4. 180℃に熱した揚げ油で約1分揚げ、火が通る前に半分に切る。
  5. 器にカットした水菜を敷いて、[4]を盛り付ければできあがり。