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さけマヨ (銀鮭とそら豆)

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生銀鮭切身 2切
そら豆(さやから出して) 50g
サニーレタス 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量 

[A]
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1

[B]
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 銀鮭は大きめのひと口大に切って骨を取り除き、塩こしょう(分量外)をふり、浮き出た水分をキッチンペーパーでふき取る。そら豆は薄皮をむく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、[1]の銀鮭に片栗粉をまぶし、表面がカリッとなるまで焼く。途中でそら豆を加え、一緒に焼き付ける。
  3. 大きめの耐熱容器に[A]を合わせ、レンジで1分30秒加熱する。粗熱が取れてとろみがついたら[B]を加えて混ぜ合わせる。
  4. [2]が焼きあがったら油を軽くきり、[3]に加えて和える。
  5. 器にサニーレタスを敷き、[4]を盛り付けたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。