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塩糀で漬ける和風ローストビーフ

材料 (3人分)

調理時間:約2時間

牛もも肉かたまり 400g
大根 1/3本
水菜 1株
かいわれ大根 1/2パック

プラス糀 玉ねぎ生塩糀 40g(肉の重量の10%)
しょうゆ 適量
わさび 適量

作り方

  1. 牛もも肉かたまりは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、「プラス糀 生塩糀」と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で5時間~一晩漬ける。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 作り始める時間を逆算し、肉の中心が常温(15℃くらい)になるように60~90分ほど室温に出しておく。
  3. ポリ袋から取り出して生塩糀をしっかりと拭い、オイル(分量外)を熱したフライパンで全面香ばしく焼く。
  4. アルミホイルで2重に包み、140℃に予熱したオーブンで15~20分焼き、アルミホイルのまま室温に20分置く。
  5. 大根はすりおろして汁気をしぼり、水菜は長さ4cmに切る。薄く切ったローストビーフ、かいわれ大根とともに盛り付け、お好みでしょうゆとわさびを添える。

【レシピ提供:マルコメ株式会社】