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すいかのかき氷(手づくり練乳)

材料 (2人分)

調理時間:約15分

すいか 1/8切

[すいかソース用]
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
粉ゼラチン 小さじ1

[手づくり練乳]
牛乳 100ml
砂糖 30g

かき氷 適量

作り方

  1. 1/8切のすいかから飾り用のすいかを2片切り出しておく。粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。盛り付ける器を冷凍庫に入れて冷やしておく。
  2. すいかの残りの果肉から種を取り除き、ミキサーにかけてとろとろにして耐熱容器に入れる。砂糖とふやかした粉ゼラチンを入れてレンジで1分加熱し、レモン果汁を加えて混ぜながら冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    (すいかソースを冷やす時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 牛乳と砂糖を小鍋に入れる。弱火で焦げつかないように混ぜながら1/3の量くらいまで煮詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器にかき氷を盛りつけて[2]のすいかのソースをかけ、かき氷を足す。これを何度か繰り返し、最後に[3]の練乳をかけてチョコチップを散らし、飾り用すいかを添える。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。