1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. アレンジいろいろ肉野菜そぼろ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. アレンジいろいろ肉野菜そぼろ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. アレンジいろいろ肉野菜そぼろ

アレンジいろいろ肉野菜そぼろ

材料 (4人分)

調理時間:約15分

豚肉ミンチ 300g
エリンギ 1パック(2個)
にんじん 1/2本
ピーマン 2個

[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

しょうがチューブ 2cm
サラダ油 適量

作り方

  1. [A]をあわせておく。
  2. 野菜はすべてみじん切りにしてサラダ油少々で炒める。
  3. 火が通ったら豚肉ミンチとしょうがを入れて炒める。
  4. 肉に火が通ったら[A]を加え、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

※丼にして目玉焼きを添えたり、素麺にのせてめんつゆをかければぶっかけ素麺に。春巻きの具にもなります。
※野菜はみじん切り器を使えば、無駄なく無理なく、下ごしらえの時短にもなります。