1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. レンジで簡単!モノクロたこ焼売
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. レンジで簡単!モノクロたこ焼売

レンジで簡単!モノクロたこ焼売

材料 (2人分)

調理時間:約20分

湯たこ 100g
玉ねぎ 1/4 個
はんぺん 1枚

[A]
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/4

焼売の皮 4枚
乾燥ひじき 3g
キャベツ 2枚
わさび 適量
からし 適量

作り方

  1. 焼売の皮は半分に切り、3mm幅の千切りにする。乾燥ひじきは袋の表記通りに水で戻し、水気をしっかり絞っておく。
  2. 湯たこは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 厚手のビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、押しつぶすように揉み、[2]と[A]を加え、全体が混ざるようにさらに良く揉んでなじませる。
  4. [3]のタネを12等分にして丸める。丸めた6個のタネの表面に焼売の皮、残りの6個の表面にひじきをつけて形を整える。
  5. 耐熱皿にキャベツを敷き[4]を並べ、ふんわりラップをしてレンジで4~5分程加熱する。最後に焼売の皮ver.にわさびチューブ、ひじきver.にからしチューブをトッピングしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。