1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. はしまき お好み焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. はしまき お好み焼き

はしまき お好み焼き

材料 (4人分)

調理時間:約20分

豚肉ばらうす切り 150g
お好み焼き粉 200g
乾燥えび 10g
キャベツ 150g
卵 2個
お好みソース 適宜
マヨネーズ 適宜
青のり 適宜
水 275ml
油 適宜

作り方

  1. ボウルにお好み焼き粉、卵、水、乾燥えびを入れて混ぜ、生地を作る。
  2. キャベツはせん切りにする。
  3. ホットプレートに油を熱し、生地を薄く楕円形に流し入れる。表面が乾いてきたら、キャベツ、豚肉の順にのせ、生地(大さじ1程度)を上にかける。裏返してフライ返しで軽く押さえながら焼く。
    一度取り出して、熱いうちに、割り箸で端をはさんで巻く。同様に計8本作る。
  4. [3]をホットプレートに戻し入れ、巻き終わりを下にして色よく焼く。お好みソース、マヨネーズをかけ、青のりをちらす。

※お好みで、刻んだ紅生姜や青ねぎ、天かす等をトッピングしても美味しいです。