1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 和風だしカレー
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. カレー・シチュー
  5. 和風だしカレー

和風だしカレー

材料 (2人分)

調理時間:約40分

牛肉もも切りおとし 150g
玉ねぎ 1/2個
大根 3cm
ピーマン 1個
お好みのカレールウ 2片
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
かつお節 15g
水 500ml
ご飯 2人分

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。牛肉は3cmに切る。
  2. 深めのフライパンにサラダオイル(分量外)を熱し、牛肉を炒める。野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらかつお節を加えて絡め、水、めんつゆをを加えて煮る。
    煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、しっかり溶かしてから再び火をつけ、弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  3. 器にご飯を盛り、カレーをたっぷりかける。

※仕上げに、かつお節(分量外)をトッピングしても美味しいです。