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沖縄県産ゴーヤーとオクラのカレー

材料 (6皿分)

調理時間:約30分

ハウス バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱(115g)
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個(400g)
トマト 中1個(150g)
オクラ 5本(35g)
ゴーヤ(ゴーヤー) 1/2本(100g)
サラダ油 大さじ2
水 750ml(3・3/4カップ)

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。ゴーヤーは縦半分に切って中のタネを取り、薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、[1]の豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、[1]のオクラとゴーヤーを加えて炒める。
  6. [4]のカレーに残りのトマト、[5]の野菜を加えてひと煮立ちさせる。

【レシピ提供:ハウス食品株式会社】