1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. カレー・シチュー
  5. タコとごろっとじゃがいものカレー
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. タコとごろっとじゃがいものカレー

タコとごろっとじゃがいものカレー

材料 (4皿分)

調理時間:約40分

ハウス ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱(92.5g)
ゆでだこ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個(200g)
オリーブ油 大さじ2
水 600ml

じゃがいも 中2個(300g)
GABAN パプリカ<パウダー> 適量
塩 少々

作り方

  1. たこは一口大のぶつ切りにし、水気はふき取る。玉ねぎは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づき香りが出てきたら、たこを入れてさっと炒め、取り出す。
  3. [2]の鍋に玉ねぎを入れてよく炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、[2]のたこを加えてひと煮立ちさせる。
  6. じゃがいもはラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(目安500Wで7~8分)。熱いうちに皮をむき、大きめの一口大に切る。
  7. 皿にごはんを盛り、[5]のカレーをかけ、じゃがいもを添えて、じゃがいもには塩を少々振り、パプリカを振る。

※写真はサフランライスを添えています。

【レシピ提供:ハウス食品株式会社】