1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. カレー・シチュー
  5. 納豆のキーマカレー
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. 納豆のキーマカレー

納豆のキーマカレー

材料 (2皿分)

調理時間:約40分

ハウス ジャワカレー<中辛>185g 2かけ(46.2g)
牛豚ひき肉 100g
納豆 1パック(50g)
玉ねぎ 中1/2個(100g)
にんじん 中1/2本(100g)
サラダ油 大さじ1/2
水 200ml
しょうが(みじん切り) 1かけ
削りかつお節 1/2パック(1.5g)

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油、しょうがを加えて熱し、香りがたったら、[1]の玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで中火で約5分炒める。
  3. ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。納豆を加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、約3分かき混ぜながら加熱する。
  5. 仕上げにかつお節を加えて、よく混ぜ合わせる。

※納豆のたれ、からしを納豆に混ぜてから加えてもおいしいです。

【レシピ提供:ハウス食品株式会社】