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薄切りビーフと夏野菜のスタミナカレー

材料 (4〜5皿分)

調理時間:約30分

ハウス ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱(92.5g)
牛肉(薄切り) 250g
GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々
玉ねぎ 中1個(200g)
にんにく 1片
なす 2本(200g)
トマト 1個(150g)
サラダ油 大さじ3
水 600ml

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように5mm幅の薄切りにする。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と[1]のにんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたらブラックペパーをまぶした[1]の牛肉を入れて中火にし、焼き色がつく程度にさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2をたし、[1]の玉ねぎとなすを入れて、全体に油をまぶしてから中火で熱し、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、[1]のトマトの半量を加えて約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、[2]の牛肉、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

【レシピ提供:ハウス食品株式会社】