1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 焼肉のたれで!冷やし担々麺風そうめん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. スパイス
  5. 焼肉のたれで!冷やし担々麺風そうめん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 焼肉のたれで!冷やし担々麺風そうめん

焼肉のたれで!冷やし担々麺風そうめん

材料 (2人分)

調理時間:約10分

きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
ごま油 小さじ2
豚ひき肉 100g
そうめん 2束
卵黄 2個
すりごま(白) 大さじ1
ラー油 適宜

[A]つゆ
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛 大さじ4
キッコーマンおいしい無調整豆乳 100ml
水 100ml
塩 少々

[B]
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに[A]を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりはせん切り、トマトは1.5cmの角切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、余分な脂をペーパーでふき取り、[B]を加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間の通りゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いし、水気をよくきる
  4. 器にそうめんを盛り、きゅうり、肉みそ、トマト、卵黄の順にのせ、すりごまをちらす。よく混ぜなおしたつゆを注ぎ、好みでラー油をかける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】