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エスニック風まぐろの黒胡椒焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

まぐろ短冊 150g
きゅうり 1/3本
ミディトマト 1個
塩 適量 
ブラックペッパー 適量

[A]
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
お好みの香味野菜(パクチー・大葉・青ねぎ等) 適量

作り方

  1. まぐろ短冊は塩をふって約10分置き、出てきた水分をふき取る。表面にまんべんなくブラックペッパーをまぶしつける。きゅうり・ミディトマトは角切りにする。
  2. [A]を混ぜ合わせ、[1]のきゅうり・トマトを和える
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、[1]のまぐろの表面を中まで火が通らないように強火で手早く焼く。粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に[3]のまぐろと[2]のソースを盛り付け、適当な大きさに切った香味野菜をちらしてできあがり。