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つるむらさきのネバとろ鉄火そば

材料 (1人分)

調理時間:約15分

まぐろ短冊 80g
つるむらさき 80g
柚子こしょう 小さじ2/3

[A]
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 少々

長いも 80g
かつお節 4g
昆布茶 小さじ1
和そば 1人分
卵黄 1個

作り方

  1. まぐろ短冊は角切りにして柚子こしょうをもみ込み、味をなじませておく。[A]を合わせておく。
  2. つるむらさきは茎と葉に分け、沸騰した湯に塩少々を入れて茎を1分、さらに葉を加えて約30秒ゆでる。
    冷水にとり水気を絞って茎は粗みじん切り、葉はみじん切りにして[A]と和える。
  3. かつお節は耐熱皿に広げ、ラップをせずレンジで1分30秒程加熱し指で粉状にする。長いもはすりおろし、かつお節と昆布茶を加えて混ぜる。
  4. 和そばはパッケージの記載通りにゆで、冷水で締めて水気を切る。
  5. そばを皿に盛り、[1]、[2]、[3]と卵黄を盛ってできあがり。

※レンジは600wで使用。加熱時間は目安です。