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まぐろの洋風手こね寿司

材料 (2~3人分)

調理時間:約15分

まぐろ短冊 120g
塩 少々 

[A]
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/4
みりん 小さじ2

玉ねぎ 50g
ブロッコリースプライト 1/2パック
国産レモン 1/5個
温かいご飯 1合分

[B]
レモン果汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. まぐろ短冊は5mm幅にスライスする。[A]を混ぜ合わせてまぐろを加え、冷蔵庫で約15分漬け込む。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水気を絞る。ブロッコリースプラウトは根元を落とし、レモンは薄くいちょう切りにする。
  3. [B]を合わせてご飯にまわしかけ、切るように混ぜて酢飯を作る。
  4. 器に酢飯、玉ねぎスライス、漬けまぐろ、ブロッコリースプラウト、レモンの順に盛り付けたらできあがり。