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秋鮭のおいもドーナツ

材料 (2~3人分)

調理時間:約20分

秋鮭切身 2切れ
塩こうじ 大さじ2
さつまいも 100g

[A]
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
黒ごま 大さじ1

ホットケーキミックス 80g
揚げ油 適量

作り方

  1. 秋鮭は骨を取って5等分にカットし、厚手の密封できるビニール袋に秋鮭と塩こうじを入れ、約30分漬け込む。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらし、アク抜きをする。 耐熱皿にアク抜き後のさつまいもを並べてラップをし、約5分、全体に柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  3. さつまいもをマッシャー等でつぶし、[A]を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜる。
  4. 手のひらに少量の油(分量外)を塗り、生地を手で薄くのばす。[1]の秋鮭の水分をキッチンペーパー等で軽くふき取り、薄くのばした生地で包んで丸める。
  5. 140~150℃の揚げ油でゆっくりと秋鮭に火が通るまで揚げたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。