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しいたけのエビ詰め天ぷら

材料 (2人分)

しいたけ(軸を取る) 6個
むきえび 150g
片栗粉 大さじ2(18g)
卵白 適量
揚げ油 適量
塩 適量
ししとう 4本
レモン 適量

[A]
日清コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 100g
水 160g

作り方

[下準備]
●むきえびをまな板の上で細かくたたいてすり身状にする。
●ししとうの表面に、爪楊枝を使って数カ所穴をあけておく。
※むきえびのすり身を作る際、すり鉢やフードプロセッサーを使っても良いです。

  1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. ボウルにむきえび、卵白、片栗粉、塩ひとつまみを加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. しいたけの笠の内側に[2]を詰めて、[1]にくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。ししとうは、天ぷら粉を付けずに素揚げする。
  4. 器に盛り付け、素揚げしたししとう、レモンを添える。

【レシピ提供:日清製粉ウェルナ株式会社】