1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. サクサクシチューパイ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. カレー・シチュー
  5. サクサクシチューパイ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. サクサクシチューパイ

サクサクシチューパイ

材料 (2人分)

調理時間:約1時間

若どりもも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
かぼちゃ 150g
ブロッコリー 1/2株
冷凍パイシート  適量(150g)
クリームシチュールウ 1/2箱
水 400ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎはひと口大、にんじんは5mmの輪切りにする。かぼちゃの種を取り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  3. とり肉をひと口大に切り、玉ねぎ・にんじんと一緒にサラダ油を熱した鍋で炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらアクを取り、火が通るまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. 一旦火を止め手からルウを入れて溶かし、ふたたび弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  6. 牛乳を加えて更に5分程度煮込み、かぼちゃを加えひと煮立ちさせる。
  7. シチューを冷ましてから耐熱の器に入れ、器の口に卵黄を塗る。麺棒で器の口径より大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、しっかりと器のふちに押さえつける。
  8. 表面に卵黄を塗り、空気穴を開け、250℃に予熱したオーブンで約10~15分焼く。こんがり焼けたらできあがり!

※器の口径はあまり大きくせず、少し高めの温度で焼いてください。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。