1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. ふろふき大根
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. ふろふき大根
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ふろふき大根

ふろふき大根

材料 (4人分)

調理時間:約10分

大根 1/2本
昆布 適量
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1・1/2
水 1500ml

[A]
糀屋がつくったこうじ味噌 大さじ6
砂糖 大さじ6
みりん 小さじ2

作り方

  1. 大根は均一な厚みで4等分の輪切りにし、皮を厚めにむく。裏面に十字の切り込み(隠し包丁)を入れて火の通りをよくする。
  2. 大根を鍋に入れて水、昆布、砂糖、塩を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
    (大根を柔らかく煮込む時間は、調理時間に含んでおりません)
  3. 別鍋に[A]を入れて混ぜながら温め、器に盛った大根にかけてできあがり。

【レシピ提供:株式会社ジャポニックス】