1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 牡蠣の長芋おやき
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 牡蠣の長芋おやき

牡蠣の長芋おやき

材料 (8枚分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 8粒
長いも 200g
かいわれ大根 1/2パック
ごま油 適量

[A]
片栗粉 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩こしょう 少々

[B]
ぽん酢 大さじ2
食べるラー油 小さじ2
すりごま 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4

作り方

  1. かいわれ大根は根を落として半分に切る。
  2. 長いもの皮をむいてザク切りにする。厚手のビニール袋に入れて麺棒等でたたき、細かく碎く。[A]とかいわれ大根を入れてしっかり混ざるようにもむ。
  3. フライパンにごま油を熱し、間隔をあけてかきを置く。かきに被せるように1/8量の[2]をのせて弱火でじっくり焼いてかきに火を通す。
  4. かきに火が通ったら返して裏面も焼き、両面にこんがり焼き色を付ける。
  5. 器に盛り、混ぜ合わせた[B]を添える。

■生かきの下処理
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1

ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
牡蠣の汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。

PAGE TOP