調理時間:約20分
生かき(加熱用) 1パック(120g)
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/8個
ニンニク 2片
ホールトマト水煮 100g
[A]
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 お好みの量
[B]
水 420ml
コンソメ顆粒 大さじ1/2
塩 少々
スパゲッティ(1.4㎜) 100g
■生かきの下処理
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
牡蠣の汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。