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牡蠣とほうれん草のおこげパスタ[トマトソース]

材料 (1人分)

調理時間:約20分

生かき(加熱用) 1パック(120g)
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/8個
ニンニク 2片
ホールトマト水煮 100g

[A]
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 お好みの量

[B]
水 420ml
コンソメ顆粒 大さじ1/2
塩 少々
スパゲッティ(1.4㎜) 100g

作り方

  1. ほうれん草は4センチの長さに切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒める。
  3. ホールトマトをつぶしながら加え、[A]とスパゲッティも加える。スパゲッティに水分を吸わせて少し柔らかくし(水分が足りなければ水大さじ1を足す)柔らかくなったスパゲッティをフライパン一面に広げて中火で焦がしていく。焦げ目がついたら返して全体に焦げ目を付ける。
  4. [3]に[B]を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら下処理済のかきとほうれん草を加え、水分がなくなるまで約4分加熱する。
    ※小さなフライパンを使われる場合はスパゲッティを半分に折って調理してください。

■生かきの下処理
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1

ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
牡蠣の汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。