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おろし玉ねぎソースの鰤たたき

材料 (2人分)

調理時間:約20分

お造り用ぶり短冊 200g
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個

[A]
リンゴジュース 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

わさび 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. ぶり短冊に塩をすり込み、ラップでぴっちり包んで30分冷蔵庫でねかせる。
    出た水分をふき取り、少量の油をひいたフライパンで各面を強火で10秒ずつ焼きつける。すぐにキッチンペーパーで油をふき取り、冷蔵庫で20~30分冷やす。
    (冷蔵庫に寝かせる時間、冷やす時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 玉ねぎを芯の部分を残して半分に切り、ラップに包み30秒加熱する。さらに繊維を断つようにすりおろし、軽く水分をきる。
  3. フライパンにおろし玉ねぎと[A]を入れて混ぜながら中火で熱し、全体に温まったら弱火にして1~2分加熱する。火からおろして粗熱がとれたら、わさびを混ぜて冷やす。
  4. 器にベビーリーフ を敷き、薄くスライスした[1]を並べ、[3]を添える。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。