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塩鰤のみぞれ雑煮

材料 (4人分)

調理時間:約20分

ぶり切身 2切
塩 適量
切り餅 4個

[飾り用]
にんじん 4枚
しいたけ 4枚
菊菜 40g
大根おろし 1/8本分 

[A]
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
[B]
酒 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
水 500ml

作り方

  1. ぶり切身に塩をふりひと晩冷蔵庫でねかせる。骨を取り、半分にそぎ切りにして熱湯にくぐらせ、冷水でサッと洗う。
    (冷蔵庫に寝かせる時間、冷やす時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 大根おろしに[A]を混ぜ合わせる。菊菜はサッと茹でて冷水にとり、4cmの長さに切る。にんじんはねじり梅の飾り切りにする。しいたけには花の飾り切りをする。切り餅はこんがり焼いておく。
  3. 鍋に[B]とにんじんを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら、ぶりとしいたけを入れる。全ての具材に火が通ったら[2]の大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、塩(分量外)で味を調える。
  4. 器に焼いた切り餅と[3]、[2]の菊菜を添えてできあがり。
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