1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. レンジで簡単!切り餅deフルーツ大福
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. レンジで簡単!切り餅deフルーツ大福

レンジで簡単!切り餅deフルーツ大福

材料 (6個分)

調理時間:約20分

切り餅(1個50g) 3個
白あん 180g
いちご(小さめ) 6粒 

[A]
砂糖 大さじ1.5
水 50ml
片くり粉(打ち粉用) 大さじ2 

作り方

  1. いちごはガクの部分だけを取り除き、きれいに洗って水分をふき取る。白あんは6等分にしていちごを包んでおく。
  2. 切り餅は大きさをそろえてサイコロ状に切り、耐熱容器に入れる。砂糖、水を加えてふわっとラップし、1分20秒加熱して一度取りだし軽く混ぜる。もう一度ラップして1分40~2分加熱し滑らかになるまで練る。
  3. バットに片栗粉をふり、滑らかになった[2]を広げる。全体に片栗粉をまぶして6等分にする。
  4. [3]を平たくのばし、[1]を包みきれいに閉じたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
※いちごの他にもお好みのフルーツ(ミカン・マスカット等)で試してみてください。

PAGE TOP