1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. ホタルイカのきんかん味噌
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ホタルイカのきんかん味噌

ホタルイカのきんかん味噌

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ボイルホタルイカ 1パック(約10杯)
生わかめ 適量
きんかん 3個(約40g)

[A]
みそ 大さじ1・1/2(約30g)
砂糖 小さじ 1
みりん 小さじ 2

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。 生わかめはきれいに洗ってざく切りにする。
  2. きんかんは種を取って粗みじん切りにする。小さめのフライパンにきんかんと[A]を入れ、弱火で混ぜながら水分がなくなるまで加熱し、冷ます。
  3. 器にわかめとホタルイカを盛り付け、[2]のきんかん味噌を添える。