1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ホタルイカと新じゃがの照り煮
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ホタルイカと新じゃがの照り煮

ホタルイカと新じゃがの照り煮

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ボイルホタルイカ 100g
新じゃがいも 2個
無塩バター 5g

[A]
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 少々
おろし生姜 少々
水 100ml

きぬさや 適量

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。 新じゃがいもはきれいに洗って皮はむかずに大きめのひと口大に切る。きぬさやは茹でてせん切りにする。
  2. 小鍋にバターを熱し、じゃがいもを軽く炒める。周りが少し透明になったら[A]を加え、落し蓋をして煮る。
  3. じゃがいもに火が通り煮汁が少なくなったら[1]のホタルイカを加えてさっと煮絡める。
  4. 器に盛り、きぬさやを天盛りにする。