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生き生きあさりのアヒージョ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

あさり 1パック(約180g)
ムキエビ 120g
アスパラガス 2~3本
ニンニクうす切り 2片分
オリーブオイル 200~300ml
塩 小さじ1/3~1/2
鷹の爪 1本
パセリ 適量
お好みのフランスパン 適量

作り方

  1. あさりの砂抜きをする。あさりを小さめのバットに重ならないように広げ、水200mlに塩小さじ1(分量外)と同量の片栗粉を溶かした塩水を注ぐ。あさりの殻が少し出るくらいに塩水を調整する。アルミホイル、または新聞紙で軽く覆ってあさりが砂に潜った「冷暗所」に近い状態にして2~3時間静かに置く。(片栗粉は砂抜き中のあさりのエサになり、身がふっくらします)2~3時間後、殻と殻をこすり合わせるようにしてしっかり洗い、水分を拭き取る。(あさりの砂抜き等、下処理の時間は調理時間に含んでおりません)
  2. アスパラガスは洗って水分を拭き取り、根元を1cmほど切り落として適当な長さに切る。
  3. スキレット(または小さなフライパン)にオリーブオイル、ニンニク、塩、鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
  4. ニンニクの香りがたってきたら[1]のあさり、ムキエビを加える。
  5. オリーブオイルが沸騰し、あさりの殻がすべて開いたらアスパラガスを加える。かるく混ぜて塩で味を調え、火から下ろす。パセリを散らしてできあがり。お好みのフランスパンを添えてどうぞ。

※たっぷりの油を熱します。高温の油の取り扱いにご注意ください。