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真鯛でなんちゃって参鶏湯

材料 (2人分)

調理時間:約15分

真鯛切身 2切
新ごぼう 30g
白ねぎ 30g
切り餅 1個
しょうが 2片
にんにく 1片
米 大さじ2

[A]
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
水 600ml

青ねぎ小口切り 少々

作り方

  1. 真鯛は塩少々(分量外)をふり、出てきた水分をふき取る。 グリル、またはトースターで皮目に焼き色がつくように強火で焼き、骨を取る。
  2. 新ごぼう・白ねぎは3cm長さに切り、新ごぼうは水にさらしておく。 切り餅は4等分にし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  3. 炊飯器に[A]を入れて混ぜ合わせ、米、[1]、[2]を入れて通常通り炊飯する。(炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  4.  炊けたら全体をかるく混ぜて器に盛り、青ねぎを散らしてできあがり。