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真鯛と新玉ねぎの磯辺揚げ出し

材料 (2人分)

調理時間:約15分

真鯛切身 2切
新玉ねぎ 1/2個
青のり 小さじ2
片栗粉 大さじ1

[A]
水 150ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお顆粒だし(無塩タイプ) 小さじ1/2
おろし生姜 少々

[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

揚げ油 適量

作り方

  1. 真鯛は骨を取って大きめのひと口大に切り、塩少々(分量外)をふって出てきた水分をふき取る。 新玉ねぎは輪切りにし、ばらけないように楊枝をさす。
  2. 青のりと片栗粉を混ぜ合わせて衣を作り、真鯛は皮目を残して身のみに衣を付ける。新玉ねぎにはまんべんなく付ける。 170℃に熱した油で火が通るまで揚げる。
  3. 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。 一度取り出して[B]を加えて混ぜ、再度レンジで30秒加熱する。 取り出したら全体にとろみが均一になるよう混ぜる。
  4. 先に[3]のだし汁を器に入れ、[2]を盛りつけたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。