1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. ごまかつお
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ごまかつお

ごまかつお

材料 (2人分)

調理時間:約5分

生かつお短冊 100g
にら 1本

[A]
酒  大さじ1
みりん 大さじ 1
[B]
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

  1. 生かつお短冊はスライスし、にらは粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに[A]を入れ、レンジで40秒加熱しアルコール分をとばす。[B]を加えて混ぜ合わせ、[1]のかつおを和える。
  3. 器に盛りつけ、にらを散らしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
※はちみつが入りますので、1歳未満のお子さまは食べられません。