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中華風 鰻のひつまぶし

材料 (2人分)

調理時間:約15分

鰻の蒲焼き 1/2~1尾
白ねぎ 12cm
きゅうり 1/5本
ザーサイ 8g
ご飯 150g
鰻のタレ 大さじ1

[A]
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろし生姜(チューブ) 少々
湯 300ml

作り方

  1. 鰻の蒲焼はタレをふき取り食べやすい大きさに切る。白ねぎは2cm長さに切り、きゅうりとザーサイは千切りにする。
  2. ご飯に鰻のタレを混ぜておにぎりを2個作り、表面を少し乾かしておく。
  3. トースターの天板にくっつかないアルミホイルを敷き、[1]の白ねぎと[2]のおにぎりを焼く。焼き色がついたら裏返し、[1]の鰻の蒲焼きものせ、タレ(分量外)を塗り、再度オーブントースターで5分焼く。
  4. [A]を混ぜ合わせ、出し汁を作る。
  5. [3]を器に盛り[1]のきゅうりとザーサイをのせ、食べる直前に[4]の出し汁をかければできあがり。