1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. \火は使わずレンジ使用で10分/なすとえびのスイートチリマヨ炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. \火は使わずレンジ使用で10分/なすとえびのスイートチリマヨ炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. \火は使わずレンジ使用で10分/なすとえびのスイートチリマヨ炒め

\火は使わずレンジ使用で10分/なすとえびのスイートチリマヨ炒め

材料 (2人分)

調理時間:約10分

なす 2本
白ねぎ 1/2本
大粒むきえび 6尾
酒 小さじ1
サラダ油 適量

[A]
スイートチリソース 10g
キユーピーマヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらして水気をふきとる。白ねぎはみじん切りにする。
  2. えびは背わたを取って耐熱容器に並べ、酒をまぶす。白ねぎのみじん切りをちらしてふんわりラップし、1~1分30秒加熱し火を通す。
  3. 耐熱ボウルになすを入れ、サラダ油をまわしかける。なすの全面に油がまわるように軽くまぜ、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
  4. [3]のボウルに[2]のえびと白ねぎ、混ぜ合わせた[A]を加えて味をからめる。器に盛ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】