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蒸し鶏のレモン香るきのこソース

材料 (2人分)

調理時間:約15分

若どりむね肉 1枚
カットエリンギ 1パック
カットぶなしめじ 1パック
まいたけ 1パック
白ねぎ 1/4本
青ねぎ小口切り 適量

[A]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

[B]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. まいたけを他のきのこと同じくらいの大きさに分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. むね肉全体にフォークを刺して味しみをよくし、耐熱容器に入れる。[A]を揉み込み、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。
  3. むね肉の上下を返し、きのこ類と白ねぎををのせる。合わせた[B]をまわしかけ再びラップでフタをしてレンジで3分加熱する。
  4. そのまま粗熱がとれるまで余熱で火を通す。粗熱がとれたらむね肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスして器に盛り、きのこソースをかける。青ねぎを散らしてできあがり。(粗熱がとれるまでの時間は、調理時間に含んでおりません)

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。