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香港スイーツ!「九龍球(クーロンキュー)」

材料 (丸型製氷皿 1台分)

調理時間:約30分

水 300ml
アガー 15g
グラニュ糖 30g
お好みのフルーツ 適量
かき氷シロップ等お好みで 適量
丸型製氷皿 1台

作り方

  1. お好みのフルーツを小さくカットして、用意した丸型製氷皿に入れる。
  2. アガーとグラニュ糖をよく混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に分量の水を入れ、火をつける前に[2]を少しづつ振り入れて混ぜる。
  4. 鍋を火にかけ軽くまぜながら沸騰させて火を止める。粗熱が少し取れたら[1]の製氷皿に容器からあふれないくらいにたっぷりと静かに流し入れる。
  5. 製氷皿のフタを静かにピッタリとかぶせる。アガー液が上の穴からあふれ出てくるくらいでOK!
    (ここで隙間なくピチッとフタをすると、まん丸になります)
  6. 3箇所くらいに輪ゴムをかけ、平らなバットにおいて冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)
  7. 型からはずしてお好みの器に入れ、盛りつける。
    そのまま、またはシロップをかけたりサイダーなどで割っても美味しいです♪

※九龍球(クーロンキュウ)に色をつけたい時は、水にお好みのかき氷シロップを加え、色をつけます。分量にご注意ください。
※アガーの他に、寒天、ゼリーの素等でも美味しく作れます。