1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 秋鮭とごぼうの甘辛丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 秋鮭とごぼうの甘辛丼

秋鮭とごぼうの甘辛丼

材料 (1人分)

調理時間:約15分

秋鮭切身 1切
なす 1/2本
ごぼう 1/4本
青ねぎ小口切り 適量
片栗粉 適量

[A]
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1,5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 大さじ1

ご飯 1人分
温泉たまご 1個
サラダ油 適量

作り方

  1. 秋鮭の骨をはずしてひと口大に切り、塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  2. なすは乱切りに、ごぼうは5mm幅の斜め切りにしてさっと洗い、水分を拭き取って片栗粉をまぶす。[A]を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を多めに熱し[1]の秋鮭、[2]のなすとごぼうを揚げ焼きにする。
  4. 火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、[A]を加える。煮立たせながらタレが少し残るくらいまで全体に絡める。
  5. 器にご飯をよそい、[4]をのせる。中央に温泉たまごをのせ、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり。