1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. きのこ
  5. きのこのおだしキッシュ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. きのこのおだしキッシュ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. きのこのおだしキッシュ

きのこのおだしキッシュ

材料 (4人分)

調理時間:約20分

生しいたけ 3~4枚
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1~2本
みつば 1/2束
サラダ油 小さじ1
キッコーマン 濃いだし本つゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
冷凍パイシート 1~2枚

[A]
たまご 3個
キッコーマン調製豆乳 300ml
キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ2

作り方

  1. オーブンを200度に温め始める。冷凍パイシートを冷蔵室に移す。
  2. 生しいたけ、エリンギは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。みつばは3cmに切りそろえる。
  3. レンジ用耐熱容器に生しいたけ、エリンギ、ぶなしめじを入れ、レンジで1分加熱する。濃いだし本つゆ小さじ1を加えてからめる。
  4. ボウルに[A]の材料のたまごを先に割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。残りの具材を加えて混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器(オーブン使用可)にパイシートを敷き込み、フォークの先でところどころに小さな穴を開ける。[3]を敷きつめてみつばを散らし、[4]を流し入れる。チーズをのせて180度に温めたオーブンで約30~40分焼く。粗熱が取れたら人数分に切り分ける。(オーブンを予熱する時間・焼きあげる時間は、調理時間に含んでおりません)

※耐熱容器の種類や形状によって加熱時間は異なります。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】