1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. レンジで簡単 茶碗蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. レンジで簡単 茶碗蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. レンジで簡単 茶碗蒸し

レンジで簡単 茶碗蒸し

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ボイルむきえび(小) 2尾
しいたけ 1枚
みつば 2本
たまご 1個
かまぼこ 2枚(5mmスライス)
キッコーマン旨味ひろがる香り白だし 大さじ1
水 150ml

作り方

  1. ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るようにして溶く。白だしと水を加えて泡だてないように混ぜてザルでこす。
  2. 耐熱容器2個にむきえび、かまぼこ、しいたけ、みつばの茎の部分をそれぞれに入れて[1]を静かに注ぎ、ふわっとラップしてレンジで2分10秒加熱する。そのまま1分おいて余熱で火を通す。竹ぐしを刺して出ただし汁が透明ならできあがり。(火が通っていない場合は10秒ずつ追加加熱する)
  3. ラップを外し、みつばの葉をのせる。

※レンジは600Wで使用。耐熱容器の種類や形状によって加熱時間は異なります。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】