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きのこたっぷり!鶏すき焼

材料 (2~3人分)

調理時間:約30分

若どりもも肉 250g
生しいたけ 4枚
ぶなしめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
春菊 1/2束
白ねぎ 1本
しらたき 1/2パック
焼き豆腐 1/2丁
サラダ油 小さじ1
たまご 人数分

[すき焼きのタレ・作りやすい量]
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 150ml
マンジョウ濃厚熟成本みりん 150ml
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 150ml
昆布だし 100ml

作り方

  1. とり肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは石づきをとって飾り切りを入れる。ぶなしめじとえのき茸は石づきをとって小房に分ける。白ねぎは1cm幅の斜め切りに、しらたきは下茹でして10cmに切る。焼き豆腐はひと口大に切り、[すき焼きのタレ]は合わせておく。
  2. すき鍋またはフライパンにサラダ油を入れて中火にし、白ねぎときのこ類を焼き色が付くまでしっかり炒める。とり肉を加え、表面に軽く焼き色をつける。
  3. [2]にすき焼きのタレを回し入れ、春菊以外の材料を入れて中火で加熱する。
  4. 食材に火が通ったら最後に春菊を加え、火を止める。お好みで溶きたまごにつけてどうぞ。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】