1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. レンジで簡単!れんこんと油揚げのめんつゆ煮物
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. レンジで簡単!れんこんと油揚げのめんつゆ煮物

レンジで簡単!れんこんと油揚げのめんつゆ煮物

材料 (2人分)

調理時間:約10分

れんこん 60g
にんじん 30g
油揚げ 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ2 
ごま油 小さじ1
青ねぎ小口切り 適量

作り方

  1. れんこん、にんじんは大きさをそろえて薄切りにする。油揚げはペーパータオルにはさんで押え、余分な油をとる。半分に切って横2cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に[1]とめんつゆ、水を加えてふんわりラップし、レンジで5分加熱する。ごま油をまわしかけて大きく混ぜ、器に盛りつける。青ねぎを散らしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。