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秋刀魚ときのこの肝ソース和え

材料 (2人分)

調理時間:約15分

さんま 2尾
まいたけ 30g
えのき 30g
水菜 20g
千切りしょうが 1片分
塩 適量
ごま油 少々

[A]
酒 大さじ2
みりん 大さじ1,5
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1

作り方

  1. さんまは頭を切り落とし、その時に内臓をていねいに取り出して塩水で洗う。水分を拭き取って裏ごしし、[A]と合わせる。身は3枚におろし、塩少々をふって浮き出た水分を優しくふき取る。
  2. まいたけは細かくほぐし、えのきも細かくほぐして半分に切る。水菜は5cmの長さに切る。
  3. フライパンに少量のごま油を熱し、さんまを皮目から焼く。きのこ類も同じフライパンで炒める。
  4. 火が通ったらさんまときのこを別皿に取り出す。空いたフライパンに[1]の肝ソースを加え、少しとろみが付くまで加熱する。
  5. ひと口大にほぐしたさんまときのこ類、水菜、千切りしょうがを[4]の加熱した肝ソースで和えてできあがり。