1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. レンジで!豚ばらスライスで長いものうまだれ蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. レンジで!豚ばらスライスで長いものうまだれ蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. レンジで!豚ばらスライスで長いものうまだれ蒸し

レンジで!豚ばらスライスで長いものうまだれ蒸し

材料 (2人分)

調理時間:約10分

豚肉ばらスライス 150g
長いも 200g

[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 小さじ2

青ねぎ小口切り 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 豚肉ばらスライスは大きめのひと口大に切り、[A]を絡めて下味を付ける。長いもは1cm厚の半月切りにする。
  2. 耐熱容器に[1]の豚肉の半量を広げ、その上に長いもを並べる。残りの豚肉を広げてふわっとラップし、レンジで6分加熱する。長いもに竹串を刺してみて固いようなら30秒ずつ追加する。
  3. 器に盛り、青ねぎを散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子を添える。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。