1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. さばのしょうが味噌煮
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. さばのしょうが味噌煮
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. さばのしょうが味噌煮

さばのしょうが味噌煮

材料 (2人分)

調理時間:約20分

生さば切身 2切
白ねぎ 1/2本

[A]
かねさ万能しょうがみそ 大さじ3
塩 小さじ1/3
水 100ml

作り方

  1. さば切身は厚みのある皮目に十字の切り込みを入れ、両面に熱湯(分量外)を回しかける。白ねぎは長さ4cmに切って白髪ねぎを適量作り、残りはひと口大に切る。
  2. フライパンにさばの皮目を上にして並べ、[A]とひと口大に切った白ねぎを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら落としぶたをして約5分蒸し煮にし、ふたを取って煮汁を回しかけながらほどよくとろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に盛り付け白髪ねぎを添える。

【レシピ提供:マルコメ株式会社】