1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. 簡単けんちん汁
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 簡単けんちん汁

簡単けんちん汁

材料 (4人分)

調理時間:約20分

だいこん 50g
にんじん 30g
白ねぎ 1/2本
ごぼう 40g
里芋 2個
ぶなしめじ 1袋
まいたけ 1袋
木綿とうふ 100g
こんにゃく 50g
うすあげ 1枚
ごま油 大さじ1

[A]
キッコーマン濃いだし本つゆ 75ml
水 525ml

作り方

  1. だいこん、にんじんはいちょう切りにし、白ねぎは斜め切りにする。ごぼうはきれいに洗って土を落とし、斜め切りにして水にさらす。里芋は皮をむいて半月切りにする。ぶなしめじ、まいたけは石づきを落として小房に分ける。
  2. 木綿とうふは大きめにちぎり、こんにゃくは手でちぎってさっと茹でる。うすあげは熱湯をかけて油抜きし短冊切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し[1]を炒める。全体に油がまわったら[A]とこんにゃく、うすあげを加えて弱めの中火で10分煮て全体に火を通す。木綿とうふを加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】