1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. さばの竜田揚げ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

材料 (4人分)

調理時間:約20分

生さば 4切れ

[A]
キッコーマンしぼりたて生しょうゆ 大さじ3
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
生姜の絞り汁 1かけ分

片栗粉 適量
揚げ油 適量
水菜等付け合せ野菜 適量

作り方

  1. [A]を合わせ、ひと口大に切ったさばを漬け込む。(10分)
  2. フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて180度に熱する。
    さばの漬けだれの水気を軽く拭きとり、片栗粉をまぶす。上下を返しながらこんがり揚げる。
  3. 器に水菜等付け合せ野菜とともに盛り付ける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】