1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ぶりの照焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ぶりの照焼き

ぶりの照焼き

材料 (3人分)

調理時間:約10分

ぶり切身 3切れ
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 小さじ3/4

[A]
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2
キッコーマンしぼりたて生しょうゆ 大さじ1
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1

小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. ぶり切身に酒(小さじ3/4)を丁寧に絡め、水分をキッチンペーパー等でふき取る。
  2. 焼く直前に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの表になる面から焼く。返して中まで火を通し、[A]を加えて煮絡める。
  4. 器に盛り付け、フライパンに残ったたれを適量かける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】