1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. かつおのたたき風
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. かつおのたたき風

かつおのたたき風

材料 (2人分)

調理時間:約10分

かつおたたき 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個

[5つの薬味]
青じそ 10枚
生姜 40g
みょうが 3個
青ねぎ 2本
貝割れ菜 適量

キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。トマトは薄切りにする。
  2. [5つの薬味]を作る。青じそはザク切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。みょうがは半月切りにし、青ねぎは小口切りにする。貝割れ菜は根本を切って2cmの長さに切る。薬味の材料をボウルに入れ、混ざるように軽く水で洗って水分をよくきる。
  3. 器にかつおたたき、玉ねぎ、トマトを盛って[5つの薬味]を添え、ステーキしょうゆをかける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】