1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. ひとくち鶏照り焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ひとくち鶏照り焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ひとくち鶏照り焼き

ひとくち鶏照り焼き

材料 (2人分)

調理時間:約20分

若どりもも肉角切り 500g
ピーマンまたはパプリカ(赤・黄) 4個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

[A]
キッコーマンしぼりたて生しょうゆ 大さじ3
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ4

作り方

  1. 若どりもも肉角切りに小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。ピーマンをひと口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、とり肉の皮目を下にして中火で3~4分焼く。フライパンの空いたところでピーマンも焼き、焼けたらピーマンだけ別皿にとる。
  3. 肉の上下を返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとって[A]を加える。
  4. たれが煮立ち、とろみが出てきたら火加減を調整しながら2~3分たれを絡めながら火を通す。
  5. ピーマンとともに器に盛りつける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】