ぶりの柚子みそカルパッチョ

材料 (2人分)

調理時間:約5分

ぶりお造り用短冊 100g
ミニトマト 4個
ブロッコリースプラウト 1/4パック
柚子(青または黄) 1個
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

[A]
白みそ 大さじ1
リンゴ酢 小さじ1

お好みで岩塩 少々

作り方

  1. ぶりは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 柚子はきれいに洗って水気をふき、表皮をすりおろす(小さじ1/8)。果汁を小さじ1しぼる。
  3. 耐熱容器に酒とみりんを入れラップせずに20~30秒加熱して沸騰させる。粗熱がとれたら[A]と[2]を加えて混ぜあわせる。
  4. 器に[1]のぶりとミニトマト、ブロッコリースプラウトを盛り付けて[3]をまわしかけ、お好みで岩塩をふってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。